スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | | - | - | pookmark |
Entry: main  << >>
ゴールデンウィーク

ゴールデンウィークも仕事ずくめ。。。。 

さすがに家族に申し訳なく、最後の2日だけは思いっきり出かけようと、土曜の朝に八戸に釣りを企画した。

 

思い付きだけの急な企画に戸惑う嫁と、喜び跳ね回る子供たち 一番張り切っているのは実は私かもしれない

エサを買い、車を飛ばし 到着したのが 午後の2時

 

さおを準備し、エサを付け 早速 海に投げ込む・・・  さぁ〜 釣れるぞぉぉぉ 

 

1時間経過・・・エサを付け 海に投げ込む・・・・ さぁ〜 釣れるぞぉぉぉ

 

 

2時間経過・・・ エサを付け 海に投げ込む・・・・ さぁ〜 釣れるぞぉぉぉ 

張り切るのは私だけ 

飽きだす子供達!周りの人々も竿を片付け帰りだす始末

 

やばい、このままでは! 日暮れが釣れるんだ 子供達 もう少しの辛抱だ

 

そして夕方 日も暮れる頃・・・ ついに 竿がしなる!!!

 

キター! 魚ラッシュ 

5月とはいえ 海風がまだ寒く 鼻水垂らしながらの釣りは 楽しい反面 かなりつらいが、

子供達には 十分 釣りの楽しさを 味わってもらえたようだ(ホッ)

 

そして帰宅後 クーラーボックスから魚を取り出し 恒例の 大きさくらべ

 

    

 

かれい(大)35cm、(中)、(小) かに、 つぶ これが今回の釣果

 

いつも塩焼きや煮物なので、今回は、かれいの干物を作ってみようと思った

 

魚をさばき

 

 

海水濃度3%より濃い目の塩水を作る なかなか見ない塩の量・・・ 

少しなめてみた (激しょっぺぇ〜)

 

 

塩水に1時間ぐらい付けて 水気をよく切り・・・・冷蔵庫で乾燥(衛生的にも一番いいみたい)

 

 

熟成すること1日 いや〜 完成が楽しみだぁぁぁ♪

 

 

完璧な干物状態(この時点で 撮影は嫁)

 

 

翌日・・・今日は干物を食べるぞ〜♪朝から夕方まで干物の事ばかり考えている私

現在17時55分 会社も終わりに近づく と・・そこに 急な来客!!ガーン

今日は19時に魚が焼けるんだが! さすがに断るわけにもいかず、時計を気にしながらも、客の話をメモる私・・・

 

接客中にも ガンガン携帯のバイブが鳴る・・・これは まさに 魚が焼けた合図!(涙) 

十分な打ち合わせ出来たようで、満足げにお客様が帰られたのは 結局 20時だった・・・ 

 

仕事が長引き・・うなだれながら帰宅・・ 

小さい かれいは すでに家族に食べられ無くなっていた・・・  

ちなみにこれは 焼きあがり直前の画像(嫁撮影)

 

 

マジ最高においしかったよ お父さん♪ 子供達が言うのだから 間違いなく おいしかったんだと思う

余計に悲しくなるから 言うんじゃね〜よ 心で怒り 顔は笑顔で 『そ、そうかぁ よかったなぁ』

 

私も冷えた干物を再度 温めてもらい 食べたが、それでも最高にうまかった(塩加減が大成功)

次回は 絶対 焼き立てを食べる! 絶対に!!(KEN)

 

          アイデアル
   株式会社IDEAL建築設計研究所


   http://www.office-harada.co.jp/ideal/

  〒020−0402 
   岩手県盛岡市黒川21−66−7

     TEL 019−696−1677
     FAX 019−696−2633

 

 

 

 

| Office Profile | 20:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | 20:08 | - | - | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

Profile

Search

Entry

Comment

Archives

Feed

Others

Mobile

qrcode

Sponsored Links